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생활 꿀팁과 실무

일반쓰레기 음식물쓰레기 분리법 과태료 피하기

by 스베니르 2022. 8. 22.
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안녕하세요

스베니르 입니다.

 

여름철 수분 보충이 무엇보다 중요한데요

이런 수분 보충 수분이 80% 이상인 수박만 한 게

없습니다.

달달한 수박을 먹고 껍질은 어떻게 처리하시는지 아시나요?

 

오늘은 잘못 버리면 최소 5만 원부터 최대 100만 원까지의

과태료를 물게 될 수 있는 과일 껍질 버리는 법 알아보겠습니다.

 

* 각 과일별 분리수거 방법은 ctrl +f 를통해 쉽게 검색해 보세요!!

 

일반쓰레기-음식물쓰레기-분류법
일반쓰레기 분류

 

 

 

 

 

억울하게 부과된 과태료

 

여름철을 대표하는 시원한 수박

어떻게 버리시나요?

최근 한 지인이 "딱딱한 껍질류는 모두 일반쓰레기로

버려야 한다는 말과, 일반 쓰레기봉투 안에 10% 정도의 음식물은

괜찮다는 카더라"를 듣고 

수박껍질을 그냥 버렸다가, 과태료를 냈다고 불만을 토로하는 것을

보았습니다.

 

쓰레기-분류-기준
쓰레기 분류 기준

 

최근 구청 공무원들이 직접 가정집을 순찰하며, 쓰레기 배출 규정

위반 행위를 단속하는 사래가 많이 늘었습니다.

대부분 적발되는 사유는 일반 쓰레기봉투 안에 버리면 안 되는

음식물 쓰레기를 넣어서 인데요.

 

즉 위의 카더라는 반은 맞고 반은 틀린 내용으로

올바르게 알고 버리셔야 합니다!!

 

또한 지자체마다 다르지만 배출 시간과 장소 그리고 요일이

정해져 있는 경우, 이를 지키지 않을 시 최소 5만 원 최대 100만 원

까지의 과태료 물 수 있습니다.

 

쓰레기 분류 기준

음식물쓰레기

동물의 사료로 재가공될 수 있는 "동물이 먹을 수 있다"라고 판단되는 쓰레기

예시) 귤, 밥 등

 

과일껍질
과일껍질

 

일반 쓰레기

 

껍질, 씨앗, 뼈 등 딱딱하고 수분기 없는 채소류

예시) 쪽파, 대파, 마늘 등의 껍질이나 뿌리

 

과일류의 딱딱한 씨앗, 견과류 등

 

 

 

 

 

육류(닭고나, 돼지고기 등의 뼈나 털)

 

어패류(조개껍데기 등의 갑각류 및 생선류 뼈)

 

고추장
염도가 높은 음식들

 

1. 염도가 높거나 매운맛이 나는 음식

고춧가루, 된장 등 염도가 높고 매운맛이 나는 음식은

일반쓰레기로 버려야 합니다.

* 음식물쓰레기는 동물 사료로 쓰기에 가축의 소화능력이 

떨어지는 위와 같은 부분은 쓸 수가 없습니다.

 

김치는 꼭 씻어서

 

2. 김치

김치나 절임배추는 반드시 물에 헹궈서 음식물 쓰레기로 배출해야 합니다.

김치 국물까지 함께 버리면 과태료 폭발

 

치킨뼈 등 딱딱한것

 

3. 치킨, 생선 벼, 복숭아 씨앗등

위에서 말씀드린 대로 동물사료로 만들기에 너무 딱딱하기에

음식물쓰레기로 부적합

 

 

Ctrl + f 구간

  • 수박 껍질 =일반쓰레기 
  • 멜론 껍질 = 일반쓰레기
  • 복숭아씨 = 일반쓰레기
  • 과일 과육 = 음식물쓰레기
  • 김치 국물을 뺀 = 일반쓰레기
  • 국물 가득 김치= 음식물쓰레기
  • 치킨 뼈 = 일반쓰레기
  • 고추장 = 일반쓰레기
  • 된장 = 일반쓰레기
  • 고춧가루 = 일반쓰레기
  • 각종 향신료 = 일반쓰레기
  • 수박껍질 = 음식물쓰레기
  • 멜론 껍질 = 음식물쓰레기
  • 파인애플 = 일반쓰레기
  • 코코넷 = 일반쓰레기

 

청소하는-손길
야무진 청소

 

 

필자의 생각

위에 언급한 대로, 현재 음식물과 일반을 구분하는 가장 쉬운 방법은

"동물이 먹을 수 있는가"입니다.

위의 내용 확인하시어, 과태료 폭탄의 불상사를 피해 가시길 바랍니다!

오늘도 좋은 하루!!

 

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감사합니다.

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